Как отстирать кухонное полотенце

 На кухне у каждой хозяйки есть кухонные полотенца. Обычно их несколько. Полотенце на кухне – предмет первой необходимости: куда ж без него в этом царстве кулинарии? Полотенцем можно вытереть посуду, собрать пролившуюся воду и – самое главное! – оно позаботится об идеальном состоянии ваших рук. Однако часто его используют и  как прихватку . Нередко вытирают им и обеденный или кухонный стол, поэтому полотенца очень быстро загрязняются и их приходится часто стирать. От этого кухонные полотенца теряют свой вид и привлекательность. Приходится покупать новые. Но и с ними происходит то же самое. К тому же любая хозяйка знает, как нелегко бывает отсти­рать кухонные полотенца.

         Чтобы ваши кухонные полотенца всегда были в норме, есть некоторые хитрости по их использованию и стирке:

Общие правила:

  • Для того, что бы кухонные полотенца как можно дольше  оставались чистыми, используйте несколько наборов. Например, для семьи из  четырех человек, которые питаются только дома, должны быть в использовании хотя  бы два кухонных полотенца и штук восемь про запас, на смену.
     
  • Елена Малышева в программе «Жить здорово» считает: «Пользуясь полотенцем на кухне, мы создаем питательную среду для микробов. Особенно опасно в этом плане махровое полотенце: там микробам есть, где скрыться, а кроме того, махровые полотенца плохо сохнут. Поэтому использовать махровое полотенце на кухне нельзя.
    Вафельное полотенце гораздо лучше: оно не имеет ворсинок и быстро сохнет. Но оптимальный вариант – бумажные полотенца.»
     
  • Отстирать кухонные полотенца будет проще, если вы будете их стирать каждый день. Не слишком грязные кухонные полотенца можно стирать с  обычным бельем, подходящим по цвету. Очень грязные полотенца, особенно с  жирными пятнами нельзя стирать вместе с одеждой, вы испортите белье и не  отстираете полотенца.
  • Меняйте кухонные полотенца каждый день или, хотя бы, раз в два дня. Отправлять кухонное полотенце в стирку нужно, даже если вы за день брали его в руки один-два раза. И не важно, что вам оно кажется чистым.
    • Для качественной стирки кухонные белые полотенца можно стирать при 95°С в стиральной машине, цветные – при температуре до 40-60°С. 
       
    • Белые кухонные полотенца можно кипятить и использовать  отбеливатели. Перед кипячением обязательно постирайте их, иначе вы просто  заварите грязь и не сможете потом ее отстирать.
      Цветные кухонные полотенца лучше стирать при температуре  40 градусов. В противном случае они потеряют свой цвет.
     
    • Вещи с пятнами кофе, чая, вина, фруктов и ягод достаточно постирать и выварить в растворе моющего средства, содержащего химический отбеливатель. Кипячение постельного белья и других изделий следует производить в эмалированной или алюминиевой посуде, в которой не должно быть ржавых пятен, иначе белье можно испортить.
       
    • Для дезинфекции полотенец и спецодежды, кипятить которые нежелательно, можно использовать отбеливатели и средства, которые уничтожают микробов и возбудителей различных болезней. При этом следует помнить, что многократная обработка ткани химическими отбеливателями снижает ее прочность.
       
    • Проглаживайте кухонные полотенца после стирки и сушки  утюгом. Они от этого будут меньше загрязняться.
       
    • Используйте на кухне бумажные полотенца и салфетки. Они  продлят жизнь кухонным полотенцам и избавят вас от лишней работы. Х/б полотенца используйте только для чистых рук.
       
    • Что бы ни пришлось отстирывать кухонные полотенца очень  тщательно, не вытирайте ими поверхность стола и плиты. Для этого у вас должны  быть специальные тряпочки.
    • Скатерти, салфетки, кухонные полотенца, спецодежду с большим содержанием жировых загрязнений лучше всегопредварительно замачивать, а затем стирать порошком.
      Советы, найденные в сети:
      • «Следы от жира, кетчупа, кофе, сока овощей и фруктов трудно удалить даже кипячением и отбели­ванием. Мне тоже по этой причине приходилось часто менять полотенца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *